monos

Este mono de nariz chata es popular por sus estornudos
Curiosidades

Este mono de nariz chata es popular por sus estornudos

Escrito por: Ildefonso Gómez Herrera
5 febrero 2019
Sin comentarios
1 minuto

No es la primera vez que decimos que la naturaleza es extremadamente curiosa. Y es que tanto flora como fauna tiene características que, en ocasiones, hará que esbozemos una sonrisa. Hoy vamos a mirar una de esas curiosidades, la de la especie Strykeri, un mono de la familia Rhinopithecus que vive en Birmania y China y cuya población no supera los 300 ejemplares. Está claro que actualmente está en un peligro grave de extinción.

Seguir leyendo
Los monos demuestran estrés por la presencia de turistas
Salvajes

Los monos demuestran estrés por la presencia de turistas

Escrito por: Ildefonso Gómez Herrera
1 febrero 2019
Sin comentarios
2 minutos

Algunas especies de monos se han convertido, lamentablemente, en una atracción más. Aunque en ocasiones están situados en su hábitat natural, no hay duda de que estos sitios son los lugares perfectos para que los turistas se acerquen, les toquen o se hagan fotos con ellos. Sin embargo, esta situación también está provocando daños a los animales, que se están mostrando cada vez más nerviosos.

Seguir leyendo
Selfies con gibones, un peligro para la especie
Peligro de extinción

Selfies con gibones, un peligro para la especie

Escrito por: Ildefonso Gómez Herrera
31 enero 2019
Sin comentarios
2 minutos

Sabemos que hacernos una foto o un selfie con un animal puede llegar a ser algo muy simpático y que podría quedar bien en redes sociales. Pero algunos actos tienen un extremo que no se debe pasar. Es lo que está sucediendo con los gibones que existen en China: los selfies con estos animales se han convertido en la última moda, aunque también están provocando numerosos problemas a una especie que sigue en peligro de extinción.

Seguir leyendo
Descubren que algunos monos se están volviendo amarillos
Salvajes

Descubren que algunos monos se están volviendo amarillos

Escrito por: Ildefonso Gómez Herrera
13 diciembre 2018
Sin comentarios
1 minuto

A primera vista, el hecho de que un mono se ponga de color amarillo podría resultar gracioso. Pero se han llevado a cabo varios estudios sobre este acontecimiento que está pasando en Costa Rica, constatando que podría resultar de gravedad. El mono aullador que vive en la zona está viendo cómo le salen manchas amarillas en el pelaje. Algo que comenzó a suceder en 2013. Una evidencia de que la pigmentación de los primates está cambiando de una forma bastante rápida.

Seguir leyendo
El aye-aye, el mono más raro del mundo
Peligro de extinción

El aye-aye, el mono más raro del mundo

Escrito por: Ildefonso Gómez Herrera
21 julio 2018
Sin comentarios
2 minutos

Podríamos decir que el caso del aye-aye es uno de los más curiosos del mundo. Sabemos que hay muchas especies de primates en el planeta, pero este mono se ha ganado un puesto en el ránking de los más curiosos del mundo. Para empezar, diremos que es un pariente cercano de los lémures, aunque su aspecto (definido como de extraño), ha hecho que los lugareños que lo conocen le tengan miedo.

Seguir leyendo
Monos de las nieves y sus baños termales
Curiosidades

Monos de las nieves y sus baños termales

Escrito por: Ildefonso Gómez Herrera
7 julio 2018
Sin comentarios
1 minuto

Los monos de las nieves son una de las especies más curiosas del mundo por una simple razón: viven en la zona más al norte del mundo y están adaptados a las temperaturas frías. Pueden llegar a vivir a 15 grados bajo cero, cifra que se registra en los meses más fríos. Esto es gracias al manto de pelo que les cubre. Otra curiosidad es que algunas partes de sus cuerpos son de color rojo, una medida que permite que sus venas y arterias puedan resistir al propio frío.

Seguir leyendo
Gibones, así son los monos acrobáticos
Salvajes

Gibones, así son los monos acrobáticos

Escrito por: Ildefonso Gómez Herrera
2 febrero 2016
Sin comentarios
2 minutos

La primera vez que escuchamos hablar de los gibones nos comió la curiosidad, más que nada porque se referían a ellos como monos acrobáticos. Ya conocemos, en mayor o menor medida, que la mayoría de especies de monos están continuamente de un lado hacia otro. Sin embargo, en este caso tenemos que hacer una especial mención al hecho de que los animales apenas tocan el suelo. Casi nunca.

Seguir leyendo
El tití pigmeo, el mono más pequeño del mundo
Bioficha

El tití pigmeo, el mono más pequeño del mundo

Escrito por: Carmen Vargas
3 abril 2015
Sin comentarios
1 minuto

Conocido como también por los numerosos nombres de tití enano, chichico, mono de bolsillo o de piel roja, tití león o mono leoncito, el tití pigmeo es el mono más pequeño del mundo y suele habitar en gran parte de América del Sur, concretamente en áreas de Bolivia, Brasil, Ecuador y Colombia. Esta especie de primate apenas mide entre 14 y 18 centímetros sin contar la cola, la cual le medirá entre unos 15 y 20 centímetros más, y no pesa más de 140 gramos. Su pelaje suele ser de color pardo rojizo y su pelo le forma una melena que le rodea la cara y la nuca y le oculta las orejas. Por otro lado, su cola suele tener anillos de color negro.

Seguir leyendo
El mono obispo, un cotizado primate de África central tropical y ecuatorial
Bioficha

El mono obispo, un cotizado primate de África central tropical y ecuatorial

Escrito por: Carmen Vargas
2 noviembre 2014
Comentario
1 minuto

Su alimentación es fundamentalmente arborícola, aunque de vez en cuando puede bajar al suelo en busca de frutas, hojas, insectos, huevos o pequeños invertebrados. Por otro lado, y a diferencia de otras especies pertenecientes a la misma familia, el mono obispo no suele formar grupos muy numerosos, sino que suele vivir en parejas o en pequeños grupos territoriales de entre 5 a 35 individuos. En algunas poblaciones se tiende a la monogamia, aunque lo normal entre ellos es un sistema de apareamiento poligínico,

Seguir leyendo
El gibón, una especie de las densas selvas sureñas de Asia
Bioficha

El gibón, una especie de las densas selvas sureñas de Asia

Escrito por: Carmen Vargas
4 septiembre 2014
Comentario
1 minuto

De hecho, un gibón adulto puede llegar a medir entre 45 y 70 centímetros de altura, siendo la longitud de sus brazos más del doble que la de sus piernas, por lo que no es de extrañar que nos encontremos ante el único antropoide que puede caminar sólo con sus extremidades posteriores. Por otro lado, su constitución es poco robusta y, tal y como podemos observar en la imagen, su cabeza pequeña y redonda y su pelaje muy denso y abundante.

Seguir leyendo

Parece que tienes habilitado AdBlock.

La web podría no funcionar bien
si no lo deshabilitas.