17 marzo 2012 Bioficha, Peligro de extinción, Salvajes

La aratinga cubana (Aratinga euops) es un loro endémico de Cuba

La aratinga cubana (Aratinga euops) pertenece al género Aratinga, a cuyos miembros se les conoce popularmente como conuros. Su vuelo rasante, la capacidad para adaptarse a las adversidades climáticas, la falta de dimorfismo sexual y sus hábitos sociales son algunas de las características fundamentales de todas las aratingas. La Aratinga euops o cubana es de color verde, con tendencia a las tonalidades amarillas en las áreas inferiores de su cuerpo. El rojo está presente en forma de manchas en la cabeza, pecho y hombros. El anillo periocular blanco, el iris amarillo y las patas rosa grisáceo son otros de los caracteres físicos de la aratinga cubana.

La aratinga cubana es endémica de aquella isla. Aún vive en estado salvaje, en ciertas áreas remotas de Cuba. A pesar de ser un animal poco utilizado como mascota, las capturas ilegales y la destrucción de su hábitat están contribuyendo a la desaparición de esta especie de loros.

Estas aves suelen habitar en bosques semicaducos y en sabanas arboladas, generalmente, en zonas pobladas de palmeras. Vuelan erráticamente en busca de comida. Las frutas del jobo (Spondia luteos) son los alimentos predilectos de estas aratingas. La época de reproducción comienza en mayo, nidifican en huecos de árboles y es usual que ocupen las oquedades de otras aves, como las del carpintero verde.

En los últimos tiempos, se han venido desarrollando acciones para la conservación de la especie. Así, se han realizado campañas de concienciación entre los cubanos, con el fin de concebir a los loros y sus nidos como patrimonio natural digno de protección. Igualmente, se están confeccionando censos, para conocer las tendencias demográficas y la evolución del número de ejemplares en la isla. Por otra parte, se está estudiando incrementar artificialmente las poblaciones y la reintroducción de la especie en la Isla de la Juventud.

En la actualidad, la aratinga cubana sólo puede verse en la Península de Zapata, Guamuhaya y ciertas áreas orientales del país.

Vía | Birdlife
Foto | Flickr-Dominic Sherony

Comentarios

Enlaces y trackbacks

  1. Bitacoras.com 17 marzo 2012

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *