Faunatura

Mascotas, animales, fauna y Naturaleza

Окружающая среда

Императорский пингвин: жизнь и выживание в Антарктиде

Узнайте, как императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) выживает при -60 °C, размножается на морском льду и почему его будущее зависит от таяния антарктических льдов.

Pingüino emperador: vida y supervivencia en la Antártida
Pinguino Emperador Vida Y Supervivencia En La Antartida

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) — птица, которая лучше всех воплощает экстремальную жизнь. Он размножается в разгар austral-зимы, на морском льду, при ветрах, превышающих

150 км/ч

, и температуре, близкой к -60 °C. Ни один другой вид позвоночных не размножается в таких условиях.

И сегодня он вновь в центре внимания. Стремительная потеря антарктического морского льда побудила МСОП пересмотреть его статус, а недавние исследования говорят о массовых провалах размножения в целых колониях. Разберём это на данных.

Идентификация: самый крупный пингвин в мире
Императорский пингвин — безусловно, крупнейший из живых видов пингвинов. Взрослые особи достигают 100–130 см в высоту и весят

22–45 кг

, с ежегодным пиком веса непосредственно перед сезоном размножения. Самцы немного тяжелее самок.
Его узнают по

глянцево-чёрному оперению на спине

, белому брюху и ярко-жёлтым пятнам по бокам шеи, которые размываются к груди. Птенцы серые, с белым и чёрным лицом — узнаваемый по документальным фильмам рисунок.
Его продолжительность жизни на воле составляет около

15–20 лет

, хотя известны особи старше 30 лет. В неволе его содержат очень немногие зоопарки мира: его тепловые и социальные потребности крайне высоки.

Среда обитания и распространение: только в Антарктиде
Ареал императорского пингвина —

circumantártico

(околоантарктический). Он живёт исключительно в Антарктиде и её прибрежных водах, между 66° и 78° южной широты. Вы не найдёте его ни в Южной Америке, ни на Фолклендах, ни в Новой Зеландии: там живут другие пингвины.

Он зависит от очень специфического типа льда: припайного льда (fast ice), прикреплённого к континенту ледяного покрова, который остаётся стабильным в течение austral-зимы. На этой платформе он формирует свои колонии для размножения, всегда близко к краю льда, чтобы иметь доступ к морю.

Описано около

60–66 колоний для размножения

по всему континенту, многие из которых были обнаружены со спутников по следам гуано, видимым из космоса.
Питание и поведение: экстремальные ныряльщики
Его рацион состоит в основном из антарктических рыб (прежде всего рода Pleuragramma), криля (

Euphausia superba

) и кальмаров. Взрослая особь может потреблять 2–3 кг пищи в день в период интенсивного кормления.
Для этого он ныряет как никто другой. Документально подтверждённые погружения обычно составляют 150–250 метров, а максимальные —

более 500 метров

, с задержками дыхания, которые могут превышать 20 минут. Его гемоглобин и миоглобин запасают кислород исключительно эффективно.

На суше ключевое поведение для выживания в зиму —

сбивание в скопления (huddles)

: сотни или тысячи особей тесно сбиваются и медленно вращаются, так что внешние постепенно перемещаются внутрь, в тепло. Внутри группы температура может достигать около 35 °C, тогда как снаружи -40 °C.
Размножение императорского пингвина: высиживание на лапах
Репродуктивный цикл уникален. В начале austral-зимы (март–апрель) взрослые особи проходят 50–120 км по льду до колоний. Самка откладывает одно яйцо в мае или июне и передаёт его самцу, который высиживает его около

65 дней

на своих лапах, укрытое складкой кожи, называемой инкубационной складкой.

Всё это время самец

не ест

: он живёт за счёт жировых запасов и может терять до

45% массы тела

. Самки тем временем возвращаются в море кормиться. Когда они возвращаются в разгар зимы, сменяют самцов, и оба родителя чередуются, пока птенец не станет самостоятельным в декабре–январе.
Этот календарь откалиброван под морской лёд. Если лёд разрушится раньше, чем птенцы сменят водонепроницаемый юношеский пух, они гибнут от утопления или замерзания.
Охранный статус и угрозы
МСОП переклассифицировал императорского пингвина как Близкий к уязвимому положению (NT) в 2012 году, а несколько последующих работ призывают повысить его до Уязвимого (VU) из-за прогнозируемого воздействия изменения климата. Общая численность популяции оценивается примерно в

250 000–300 000 размножающихся пар

по спутниковым переписям, опубликованным в таких журналах, как Global Change Biology и Communications Earth & Environment.
Главная угроза —

потеря припайного морского льда

. В сезоне 2022 года исследование, опубликованное в 2023 году (Fretwell et al., Communications Earth & Environment), задокументировало полный провал размножения в четырёх колониях в море Беллинсгаузена после преждевременного разрушения льда. Текущие климатические модели прогнозируют, что при высоком сценарии выбросов более 80% колоний может оказаться на грани исчезновения к 2100 году.
В 2022 году США включили императорского пингвина в свой

Закон об исчезающих видах (Endangered Species Act)

как threatened species — необычный шаг для вида, не обитающего на её территории. В антарктическом регионе Договор об Антарктике и

CCAMLR

регулируют промысел криля, хотя основная проблема — глобальный климат.

    Другой полярный вид, оказавшийся под угрозой по той же причине, —

  • белый медведь, чьё сокращение связано с таянием Арктики.
  • Проверяемые факты


  • Зимой не пьёт жидкой воды

  • : он получает воду, метаболизируя жир и поедая снег.
    Его перья — самые плотные среди всех птиц: около 100 перьев на см², которые вместе со слоем жира толщиной до 3 см работают как теплоизоляция.
  • Птенцы образуют ясли, называемые
  • crèches

, пока взрослые ходят на рыбалку.

Колонии обнаруживают со спутников: British Antarctic Survey выявила несколько новых в 2019 и 2023 годах благодаря пятнам гуано, видимым на снимках Sentinel.

Часто задаваемые вопросы

Сколько живёт императорский пингвин?

От 15 до 20 лет на воле, в исключительных случаях — более 30. Детская смертность в первый год очень высока.

Сколько осталось императорских пингвинов?

По последним спутниковым переписям, их около 250 000–300 000 размножающихся пар, хотя тенденция снижающаяся.

Почему императорский пингвин находится под угрозой?

Потому что для размножения он зависит от припайного морского льда. Если лёд разрушится раньше срока, птенцы погибают. Главная угроза — изменение климата.

Можно ли держать императорского пингвина как домашнего питомца?§h162§ Нет. Это дикий вид, защищённый Договором об Антарктике. Его отлов, содержание и торговля запрещены.§h163§
§h164§§h165§На какую глубину он ныряет?§h166§ Обычно на 150–250 метров, с документально подтверждёнными рекордами более 500 метров и задержками дыхания свыше 20 минут.§h167§

FS

Fer Sanchez

Пишет для Faunatura. Темы: Дикие животные, Исчезающие виды, Окружающая среда. Публикуется здесь с 2021 года.

🇷🇺 RU