Синий кит: самое крупное животное, когда-либо существовавшее на Земле
Узнайте о синемките (Balaenoptera musculus), крупнейшем животном в истории: длина достигает 30 метров, масса — 173 тонны. Данные о среде обитания, питании и статусе сохранности вида.

Синий кит (Balaenoptera musculus) — не просто самое крупное живое существо на планете. Насколько известно науке, это самое крупное существо, когда-либо обитавшее на Земле, превосходя любого известного динозавра. Ни Argentinosaurus, ни Patagotitan
не достигали его массы.
Этот китообразный обитает почти во всех океанах мира и, несмотря на свои колоссальные размеры, питается одним из самых мелких морских животных — криллем. Его недавняя история — это также история вида, который был на грани исчезновения из-за промышленного китобойного промысла и который сегодня восстанавливается очень медленно.
Идентификация: размеры, масса и ключевые признаки
Синий кит достигает в среднем 24–30 метров в длину у взрослых особей, хотя исторически зафиксированы самки длиной до 33 метров
, добытые в XX веке в Антарктике. Самки крупнее самцов, что характерно для усатых китов.
Масса составляет около 100–150 тонн, с документально подтверждённым рекордом в 173 тонны
. Для наглядности: это примерно 30 взрослых африканских слонов или 2000 человек.
Другие признаки, по которым его можно опознать:
- Вертикальный фонтан выдыхаемого воздуха высотой до 12 метров
- Сердце массой около 180 кг
- Детёныш при рождении: 7 метров и 2500 кг
Серо-голубоватая кожа с светлыми пятнами, уникальным для каждой особи рисунком (используется для фотоидентификации).
Голова широкая и плоская, в форме «U».
Очень маленький спинной плавник, расположенный далеко позади тела.
.
, размером с небольшой автомобиль.
— самый крупный из всех животных.
Предполагаемая продолжительность жизни превышает 80–90 лет
по данным анализа ушных восковых пробок во внутреннем ухе (метод, разработанный Trumble et al., 2013).
Среда обитания и ареал: океаны всего мира
Синий кит распространён во всех океанах
, за исключением центральной части Арктики. Выделяют несколько подвидов:
- B. m. musculus
- B. m. intermedia
- B. m. brevicauda
- B. m. indica
— Северная Атлантика и Северная Пацифика.
— Южный океан (Антарктика).
— «карликовый синий кит», Индийский океан и Южная Пацифика.
— северная часть Индийского океана.
Совершает сезонные миграции
на тысячи километров: летом находится в холодных полярных или субполярных водах, богатых криллем, а зимой перемещается в умеренные или тропические широты для размножения и родов.
Предпочитает глубоководные пелагические воды, однако подходит к берегу в зонах апвеллинга, таких как Калифорнийский залив, побережье Чили, Шри-Ланка или залив Св. Лаврентия.
Питание и поведение
Синий кит — специализированный фильтратор. Он питается почти исключительно крилем (ракообразными рода Euphausia
), хотя иногда может заглатывать мелких веслоногих рачков и рыб.
Использует технику lunge feeding: разгоняется к скоплению криля с открытой пастью, заглатывает объём воды, который может превышать собственную массу тела, и отфильтровывает добычу через китовый ус
(около 300–400 роговых пластин с каждой стороны нижней челюсти).
Масштабы его аппетита:
- Потребляет до 3600 кг криля в день
- В разгар австрального лета может съедать до 16 тонн в день, согласно недавним исследованиям, опубликованным в Nature
в сезон питания.
(Savoca et al., 2021).
Частично голодает во время миграции и размножения.
Социальное поведение: обычно одиночен или образует пары «мать–детёныш». Общается с помощью низкочастотных вокализаций (10–40 Гц), достигающих 188 децибел — один из самых мощных звуков, производимых животным. Эти песни могут распространяться на сотни километров
под водой.
Беременность длится 10–12 месяцев, и самка приносит одного детёныша каждые 2–3 года. Детёныш набирает около 90 кг в сутки
в первые 6–7 месяцев.
Статус сохранности: Под угрозой исчезновения
МСОП относит синего кита к категории Под угрозой исчезновения (EN) в Красном списке, при этом глобальная популяция оценивается в 5000–15 000 взрослых особей (оценка 2018 года). До начала промышленного китобойного промысла, по расчётам, в одном только Южном полушарии насчитывалось более 350 000 особей
.
Коммерческий промысел опустошил популяцию в XX веке: между 1900 и 1966 годом, когда Международная китобойная комиссия (МКК) установила для него защиту, было добыто около 380 000 синих китов. Вид включён в Приложение I CITES
, которое запрещает его международную торговлю.
Современные угрозы:
- Столкновения с судами
- Запутывание
- Шумовое загрязнение
- Изменение климата, меняющее распределение криля (особенно критично для антарктических популяций, как и для императорского пингвина
на морских трассах.
в рыболовных снастях.
, нарушающее их связь.
в той же экосистеме).
Микропластик и биоаккумулирующиеся загрязнители.
Такие организации, как NOAA Fisheries, WWF и МКК
, отслеживают их популяции и продвигают меры, например смещение морских маршрутов в критических зонах.
Проверяемые любопытные факты
- Его язык весит около 2,7 тонны
- Одно сокращение его сердца перекачивает около 220 литров крови
- Детёныш выпивает около 220 литров молока в день
- Научное название musculus
, примерно столько же, сколько молодой азиатский слон.
, и его можно услышать на расстоянии более 3 км с помощью гидрофонов.
с содержанием жира 35–50%.
— лингвистическая игра Линнея: по-латыни оно означает «мышонок».
Часто задаваемые вопросы
Какое самое крупное животное в мире?
Синий кит, длиной до 30 метров и массой до 173 тонн. Ни один известный динозавр не превосходил его по массе тела.
Сколько весит взрослый синий кит?
В среднем от 100 до 150 тонн. Документально подтверждённый рекорд — 173 тонны у самки, добытой в Антарктике в 1947 году.
Чем он питается, если ест только криль?
Огромными количествами: до 3600 кг в день в сезон. Криль обилен в холодных водах и очень калориен, что позволяет поддерживать такие размеры.
Находится ли он под угрозой исчезновения? Да. Он значится как Под угрозой исчезновения (EN)
в Красном списке МСОП. Его популяция восстанавливается очень медленно после промышленного китобойного промысла XX века.
Может ли синий кит проглотить человека?
Нет. Диаметр его глотки составляет всего 25–30 см, он приспособлен для проглатывания криля и воды, а не крупной добычи.§h224§



