La cotorrita celestial

La cotorrita celestial

Escrito por: Jesús M.    11 marzo 2012     3 Comentarios     1 minuto

La cotorrita celestial o Forpus coelestis es un diminuto loro originario de Ecuador y Perú.

La cotorrita celestial pertenece al género Forpus, dentro de las aves Psitácidas. Su nombre científco es Forpus coelestis. Se trata de un pequeño loro de las selvas de Perú y Ecuador, que apenas mide 10 ó 12 centímetros y que puede vivir hasta 30 años.

El Forpus coelestis es un ave muy activa. Precisa realizar ejercicio diario y continuo. La cotorrita celestial es conocida por su gran apetito, ha de tener comida a su disposición durante todo el día. Su dieta está conformada a base de fruta, verduras y gran variedad de semillas.

Se trata de una especie dimórfica. Los machos son fácilmente reconocibles, debido a las tonalidades azules de la espalda y tras los ojos. Aunque han ido surgiendo bastantes mutaciones, el verde es el color originario y básico en su plumaje.

Los forpus suelen convivir en grandes bandadas, vuelan de forma rápida y errante y emiten ruidosos reclamos durante muchas horas del día. En el Jardín Botánico de Guayaquil, en Ecuador, pueden contemplarse y fotografiarse muchos ejemplares de cotorritas celestiales.

Su tamaño, colorido, inteligencia y comportamiento tranquilo hacen del forpus una excelente mascota. Como siempre, es aconsejable adquirir forpus nacidos en cautividad y en criaderos nacionales, nunca se deben comprar ejemplares capturados en libertad o fruto del comercio ilegal. La continuidad de la especie depende de esa premisa, que todos hemos de respetar.

Vía | Lorilandia
Foto | Flickr-Peterdehaas2317


un comentario

  1. iris dice:

    hola, tengo una cotorrita celestial y me gustaria tener informacion sobre el cambi de el plumaje de bebé a el de adulto, porque le estan saliendo unas plumas raras y no se si es normal o no, muchas gracias , saludos

Deja un comentario

Parece que tienes habilitado AdBlock.

La web podría no funcionar bien
si no lo deshabilitas.