29 enero 2012 Bioficha, Salvajes

El loro cacique es un ave originaria de la cuenca del Amazonas

El loro cacique (Deroptyus accipitrinus) es el único representante del género Deroptyus, dentro de la subfamilia Psittacinae de las aves Psittacidae. Es un ave originaria del norte de la cuenca del Amazonas, de países como Venezuela, Brasil, Colombia y Perú.

Aunque el loro cacique presenta similitudes con los amazonas, algunos estudiosos consideran que no puede encuadrarse junto a ninguna otra especie de loro, debido a sus particulares características. Es un ave de unos 35 centímetros de longitud y el verde es el color básico de su plumaje. La frente y corona son blancas, las mejillas marrones y además posee algunas plumas de la nuca, cabeza y pecho en tonalidades rojas con bordes azulados.

La actitud de amenaza del loro cacique es uno de sus rasgos más sorprendentes: yergue las plumas de la cabeza, como si se tratara de una corona y, al mismo tiempo, realiza movimientos ondulatorios con el cuerpo.

Existen dos subespecies: Deroptyus accipitrinus accipitrinus y Deroptyus accipitrinus fuscifrons. El último carece de plumas blancas en su frente y corona.

El loro cacique es un animal poco visto en los hogares. El déficit de parejas reproductoras en todo el mundo, impide que se extienda como animal de compañía. En estado salvaje, adora los frutos de palmeras y otros árboles, habita en todo tipo de bosques, hasta los 400 metros de altitud, y nidifica en primavera, a una altura de 20 metros aproximadamente.

Vía | Mundoexotics
Foto | Flickr-Ryan Somma

Comentarios

Enlaces y trackbacks

  1. Bitacoras.com 29 enero 2012

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *