25 junio 2009 Bioficha, Curiosidades, Paraiso Natural, Peligro de extinción, Salvajes

condor


Después del albatros, es el ave voladora más grande del mundo
. El cóndor habito toda la cordillera de los Andes hasta el siglo XIX, hoy, diferentes programas tratan de evitar su extinción.

El cóndor andino, Vultur gryphus, su nombre viene del latín vultur quiere decir buitre, a gryphus deriva del ser mitológico conocido como “El grifo” mitad águila, mitad león. Su envergadura es de 3.20 metros, su altura 1.20 metros. Pesa alrededor de 11.5 Kg. y vive 70 años.

A los 6 ó 7 meses de vida su plumaje es totalmente marrón, recién a los 4 años aparece el collar blanco. A los 8 años completa el típico plumaje blanco y negro.

Habita en Colombia (95 ejemplares), Ecuador (75 ejemplares), Venezuela (se extinguieron en 1965, pero fueron introducidos 14 ejemplares). Chile junto con Argentina reúne las poblaciones silvestres más importantes. En Argentina, en la costa patagónica se los ve esporádicamente. Su hábitat está en la Cordillera y las sierras de Córdoba y San Luis. En Perú y Bolivia se desconoce el número de ejemplares pero está disminuyendo.

Su cabeza no tiene plumas, lo que ayuda a su higiene: el cóndor la introduce en los cadáveres para poder alimentarse. El collar es de plumón blanco, sirve de aislante térmico.El pico es fuerte y afilado. Le permite cortar el cuero de los cadáveres que otros carroñeros no pueden romper.

Las alas están muy desarrolladas, le permiten planear sin perder energía y así recorrer más de 200 Km. diarios.Los extremos de las alas tienen plumas en forma de dedos, que sirven para reducir las turbulencias del aire y hacer maniobras precisas. Cuando planea el ala se inclina hacia arriba.

La garra es similar a la de la gallina. El dedo posterior está poco desarrollado, no posee fuerza suficiente para agarrar una presa.

Fuente | Medio Ambiente

Comentarios

4 comentarios

Enlaces y trackbacks

  1. Bitacoras.com 25 junio 2009
  2. El buitre leonado 16 febrero 2012
  3. Lori rojo 25 febrero 2012

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *