12 noviembre 2011 Bioficha, Domésticos, Salvajes

El loro de Senegal es conocido popularmente como you you
El loro de Senegal (Poicephalus Senegalus), conocido popularmente como you you, es un pequeño ave psitácida procedente del continente africano. Pertenece al género Poicephalus. Es un pájaro de unos 23 centímetros de largo, con cuello robusto, cola corta y alas grandes. En el colorido de su plumaje están presentes las tonalidades verdes, amarillas y grisáceas.

Existen varias subespecies de you yous. Los hábitats de éstas se extienden por diversos países de África Central y Occidental. La subespecie nominal (Poicephalus senegalus senegalus) se encuentra en naciones como Senegal, Guinea, Guinea Bissau o Gambia. La versteri es fácil hallarla en Costa de Marfil, Ghana y Nigeria. Por último, los Poicephalus senegalus mesotypus se localizan en Camerún y Chad.

El loro de Senegal es una excelente mascota. Es un ave silenciosa y poco dependiente de sus dueños. No posee grandes aptitudes para la imitación del habla humana o los sonidos, pero lo compensa con su alegre y vivaz carácter. Debido a su asequible precio y cómodo tamaño, cada vez son más las personas que se decantan por un you you para compartir la vida. Son muy inteligentes y un adiestramiento constante puede proporcionar grandes resultados.

En la alimentación de los you yous pueden estar presentes algunas semillas y cereales, como mijo, arroz, cañamón, pipas de girasol o cacahuetes. No obstante, algunos de estos alimentos han de ser proporcionados, a nuestros loros de Senegal, con moderación, para evitar el exceso de grasas en la dieta. La fruta ha de ser la base de la nutrición de estas pequeñas aves.

La reproducción de los loros de Senegal en cautiviad no es, excesivamente, complicada. El nido debe situarse en un lugar no muy luminoso y a cierta altura. Cada puesta consta de tres o cuatro huevos, que eclosionan a los 25 días, aproximadamente. En la época de cría, los you yous pueden volverse más agresivos de lo habitual. El período de reproducción se desarrolla entre septiembre y noviembre.

La especie está adscrita al Apéndice II (Anexo B) de CITES. El lorito de Senegal es, sin duda alguna, el loro africano más comercializado, junto al yaco (Psittacus erithacus).

Vía | Mundoexotics
Foto | Flickr-Juan_e

Comentarios

Enlaces y trackbacks

  1. Bitacoras.com 13 noviembre 2011
  2. El loro gris africano 19 noviembre 2011
  3. Qué animales podemos pedir para reyes 28 noviembre 2011
  4. Loro arco iris 26 diciembre 2011
  5. El loro jardinero 8 enero 2012

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *