Cernícalo primilla

Cernícalo primilla

Escrito por: Jesús M.    8 febrero 2012     Comentario     2 minutos

El cernícalo primilla es un pequeño halcón migratorio, que arriba a la Península Ibérica a comienzos de primavera. Nidifica en edificios rurales o urbanos y los invertebrados constituyen la base de su alimentación. El número de ejemplares se ha reducido, alarmantemente, en los últimos años.

El cernícalo primilla (Falco naumanni) es un pequeño halcón, que suele habitar áreas urbanas o humanizadas, durante la etapa de reproducción. La Península Ibérica, sur de Francia e Italia, los Balcanes y ciertas zonas de Asia constituyen sus hábitats naturales. Es un ave en peligro, no en vano, de las 100.000 parejas que residían en España a finales del siglo XIX, hemos pasado a sólo unos cuantos millares en la actualidad. A nivel mundial, poblaban el planeta unas 700.000 parejas en 1982 y, hoy en día, apenas llegan a las 100.000.

El cernícalo primilla emplea ambientes abiertos para vivir. Nidifica en huecos de edificios rurales o urbanos y se alimenta en las tierras de cereal y en los pastizales. También puede estar presente en áreas de cultivos intensivos, como el olivar. La base de su dieta son pequeños y medianos invertebrados, ortópteros y miriápodos fundamentalmente.

El cernícalo primilla es un ave gregaria y suele criar en colonias de tamaño variable. Las iglesias, castillos, caserones o edificios históricos de los pueblos de España son testigos de la reproducción de esta especie migratoria. La incubación de los huevos dura 28 días y los polluelos abandonan el nido a partir de los 45.

El cernícalo primilla llega a la Península Ibérica a principios del mes de febrero. Tras la arribada, se encargan de formar las parejas y ocupar las oquedades que les servirán de hogar durante varios meses. La puesta de los huevos suele comenzar a mediados de abril y las crías abandonan las colonias en el mes de julio.

Cada otoño, los cernícalos primilla abandonan la Península Ibérica y se dirigen a sus destinos invernales en África. No obstante, algunos machos adultos hibernan en áreas del sur de España.

Vía | Demaprimilla
Foto | Flickr-Vlaskop


Deja un comentario

Parece que tienes habilitado AdBlock.

Te pedimos que lo deshabilites para
seguir disfrutando de contenido sin coste.