27 octubre 2009 Bioficha, Curiosidades, Salvajes

rata canguro

La rata-canguro del desierto americano es un ratón gracioso, que mide 30 centímetros desde su hocico a la extremidad de la cola, siendo ésta muy larga, ya que mide ella sola alrededor de 18 centímetros. Sólida y terminada en una borla, le sirve para balancear el resto del cuerpo, o de timón de dirección cuando salta el animal, lo que sucede muy a menudo, porque la rata canguro es un notable saltador.

Cuando quiere, puede dar saltos de 2,5 metros, lo que proporcionalmente es muy superior a los saltos del canguro de Australia.

Una de las mayores especies de ratas canguro habita en el Valle de la Muerte, y por extraño que nos parezca, estos pequeños roedores no beben jamás.

¿Cómo hacen entones para sobrevivir? El camello del desierto puede prescindir del agua durante un mes, porque en los repliegues de su estómago almacena varios litros de líquido de reserva. El sapo del desierto, enterrado debajo la arena, puede vivir 45 semanas y a veces más, gracias a su propia sangre. Las plántulas de los vegetales, abrigadas en un embalaje impermeable, conservan durante años su poder vital. Sin embargo, todas morirán, si tarde o temprano no pueden renovar su provisión de agua. ¿Por qué no le sucede lo mismo a la rata canguro?

Es porque éste es el animal más perfectamente adaptado a la vida del desierto. Su organización interna está químicamente adaptada a la vida que lleva: roe granos secos y tallos muertos y no tiene necesidad de ningún alimento más húmedo, ni tan sólo de una hoja verde.

Fuente | Maravilla de la Naturaleza

Comentarios

5 comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *