23 febrero 2017 Peligro de extinción, Salvajes

gaviota

La gaviota de Audouin es una de las especies más emblemáticas de la Península Ibérica, y como si fuese un nexo común de las especies representativas de España, sus poblaciones están amenazadas. Pese a no ser un ave endémica, sí se concentra el mayor núcleo de población de todo el Mediterráneo. Sin embargo, hay razones para la esperanza en lo que se refiere a su recuperación, ya que los planes de protección de esta gaviota, como el Programa Migra, están dando sus frutos y poco a poco sus núcleos poblacionales se recuperan. Los datos de la primera monografía sobre esta especie son esperanzadores: en 50 años se ha pasado de 1.000 parejas a 20.000.

“El núcleo duro de la especie siempre ha estado en España y su recuperación le debe mucho a las medidas adoptadas aquí. Sin embargo, es necesario que en sus lugares de invernada y en los corredores migratorios avancen las medidas de conservación, con la declaración de áreas protegidas que cuenten con la financiación adecuada y planes de gestión que las garanticen”, señala Juan Carlos del Moral, responsable del área de Seguimiento de Aves de SEO/BirdLife. Una recuperación que para el responsable del Programa Marino, Pep Arcos es el “éxito más visible en ornitología marina”.

Como suele ocurrir en estas situaciones, y a pesar del excelente ritmo en la recuperación de la gaviota de Audouin, todavía es pronto para que administraciones y grupos ecologistas se dejen llevar por el optimismo. “Pese a que la población ha crecido mucho en las últimas décadas, no hay que bajar la guardia”, porque la gran colonia del Delta del Ebro ha pasado de 15.000 a 4.000 parejas, que “se han visto obligadas a desplazarse presionadas por la vuelta de los depredadores”, destaca señala Juan Carlos del Moral.

La investigación que ha permitido obtener estos datos ha sido dirigida por Juan Bécares y refleja otros datos de interés sobre la gaviota de Audouin. “Esto ha permitido un mejor conocimiento de las pautas de hibernación de estas aves, de los lugares preferidos por juveniles y adultos y sobre los desplazamientos en busca de alimento durante el periodo de reproducción”, señala el investigador a lo que añade que se han identificado 15 nuevas áreas de atención prioritaria de la especie en África.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2956766/0/recuperan-gaviota-espana-bajar-guardia/#xtor=AD-15&xts=467263
Fotografía | Ferrán Pestañana

Comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *