17 agosto 2010 Noticias, Peligro de extinción, Salvajes

mono_titi_amazonas_colombia
Gracias a una reciente expedición de investigadores en el Amazonas, descubrieron una especie de mono desconocida del tamaño de un gato.

Este animal forma parte de la familia de los monos tití (Callecebus), que tan solo se conocen alrededor de 20 especies, hasta ahora. Esta nueva especie fue encontrada en el sur de Colombia.

Según la organización Conservación Internacional, ha informado que el animal tiene el pelaje gris y marrón, además de una cola larga.

Pero, los investigadores alertaron acerca del peligro de extinción en que se encuentra esta especie, debido a que los árboles de su hábitat están siendo talados. Por ello, se ha estimado que tan sólo quedan unos 250 ejemplares de los monos Caquetá recientemente descubiertos.


Para considerar una población saludable, el nombre de ejemplares debería tener varios miles. Pero a diferencia de otros monos, los tití viven de forma monógama, es decir, la pareja permanece junta toda la vida. Es por ello, que se les suele ver con las colas entrelazadas sentados sobre una rama. Y solamente las hembras tienen una cría por año.

Durante mucho tiempo, no fue posible aventurarse por la zona donde viven estos animales por la presencia de grupos rebeldes en la selva.

Pero hace unos tres años, los investigadores juntamente con un estudiante de la zona pudieron encontrar un grupo de 13 monos tití caquetá.

“El descubrimiento es muy interesante, porque ya habíamos escuchado de este animal pero no pudimos confirmar durante mucho tiempo si se trataba de una nueva especie”, dijo uno de los jefes de la expedición, Thomas Defler.

Así, los investigadores, liderados por Defler y Marta Bueno, de la Universidad Nacional de Colombia, dieron nombre a la nueva especie ‘Callicebus caquetensis‘ ya que Callicebus es el nombre científico para el mono tití y Caquetá es el departamento colombiano en el que fue encontrado. Más tarde, el animal fue presentado en la revista ‘Primate Conservation’.

Vía | El Mundo

Comentarios

Enlaces y trackbacks

  1. Bitacoras.com 17 agosto 2010
  2. Algunas curiosidades sobre la Amazonia 30 marzo 2015

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *