Faunatura

Mascotas, animales, fauna y Naturaleza

バイオ情報

ユーラシアの森の夜の王様、ワシミミズク

ヨーロッパ最大の夜行性猛禽類、ワシミミズク(Bubo bubo)について、サイズ、生息地、食性、IUCNによる保全状況をご紹介します。

Búho real: el rey nocturno de los bosques europeos

夜になるとイベリア半島の岩場やヨーロッパ中部の森に、静かな捕食者が現れます。ワシミミズク(Bubo bubo)は、このヨーロッパ大陸最大の夜行性猛禽類であり、私たちの生態系で最も有能なスーパー捕食者の一つです。夕暮れ時に谷間で低く深い「ウーフー」という声が響くのを聞いたことがあるなら、それはおそらくオスが縄張りを主張していたのでしょう。

簡単に見られる鳥ではありません。夜間に狩りをし、樹皮や岩に完璧に擬態し、昼間は断崖の張り出しや壁の穴にじっととまっています。しかし、その存在はその地域の健全性を示しています。ワシミミズクがいるところでは、食物連鎖が機能しているのです。

ワシミミズクの簡単なデータ

項目 数値
学名 Bubo bubo
体長 60〜75 cm
翼開長 1.60〜1.80 m
体重 1.5〜3 kg(オス)、2.3〜4 kg(メス)
寿命 野生では20年、飼育下では最長60年
IUCN区分 軽度懸念(LC)
分布 旧北区(ヨーロッパ、北アフリカ、アジア)

識別:ワシミミズクの見分け方

大きさで間違えることはありません。成鳥の体高は60〜75 cmに達し、翼開長は1.80メートル近くになります。猛禽類に共通する特徴として、メスはオスより著しく大きくなります。

羽毛は褐色、黄土色、黒が混じり合い、密な斑紋が岩肌に溶け込むように体を隠します。識別の重要な特徴は二つあります。耳のように見える羽角(実際は耳ではなく立てることのできる羽毛)と、大きく正面を向いた濃いオレンジ色の虹彩の目です。顔の円盤は、他のフクロウ目の鳥と比べてあまり目立ちません。

飛翔時の姿は印象的です。翼は幅広く丸みを帯び、初列風切羽の鋸歯状の縁により羽ばたきは静かです。これはフクロウ類に共通する適応です。

生息地と分布:地中海からシベリアまで

ワシミミズクは旧北区の猛禽類の中でも最も広い分布域を持つ種の一つです。ヨーロッパのほぼ全域、北アフリカ、中東、そしてアジアの大部分を占め、ロシア極東の太平洋岸にまで至ります。スペインでは比較的多く、特に半島の南部と東部に多く見られます。

好む環境は岩壁、峡谷、断崖などの岩場で、狩りのできる草地や耕作地、地中海性低木林(マキ)などの開けた場所に近いところです。成熟した森林も、近くに岩場があれば利用します。大都市は避けますが、放棄された採石場や高架橋などで見られることも珍しくありません。

つがいの縄張りは、獲物の多さに応じて15〜80 km²ほどになります。

食性:捕食者の体格を持つ日和見主義者

ワシミミズクは generalist(何でも食べる)の捕食者です。食べ物は地域や季節によって変わりますが、中型哺乳類と鳥類が中心です。イベリア半島では、アナウサギ(Oryctolagus cuniculus)がその数が多い地域で重要な獲物となっています。

典型的な献立は次のとおりです。

  • ウサギ、ノウサギ、ネズミ、ハタネズミ、ハリネズミ。
  • ハト、カラス科の鳥、ヤマウズラ、そして他の猛禽類(フクロウやノスリを含む)。
  • 爬虫類や両生類も、時折捕食します。
  • 食べ物が乏しいときは腐肉も食べます。

高い止まり木から獲物を狙い、急降下して捕らえます。その握力によって最大で7 kgの獲物も捕らえられますが、通常は200〜500 g程度のものを狙います。若いキツネや他の夜行性猛禽類を襲った記録もあり、多くのヨーロッパの生態系でスーパー捕食者となっています。

Búho real: el rey nocturno de los bosques europeos

繁殖:岩に作る巣と早熟のひな

繁殖期は早く、1月から3月に始まり、オスは特徴的な縄張りの鳴き声を上げます。一夫一婦制で、数年間つがいを維持することが多いです。

自分で巣を作ることはありません。岩棚や洞窟に直接産卵するか、イヌワシなど他の猛禽類が使い終わった巣を利用します。産卵数は2〜4個で、メスが約34〜36日間抱卵し、その間オスが餌を運びます。

ひなは5〜7週齢で巣立ちますが、秋までは親に依存します。幼鳥の死亡率は高く、1年目を越えられるのは40%未満です。

保全状況:安定しているが監視が必要

IUCNは世界的に軽度懸念(LC)に分類しており、ヨーロッパの繁殖つがいは19,000〜38,000組と推定されています(BirdLife International、2021年)。スペインでは2,000〜2,500組と見積もられ、個体数は安定傾向にあります。

主な脅威は人為的なものです。

  • 送電線による感電死(自然死以外の最大の原因)
  • 車両や柵との衝突。
  • 違法な殺鼠剤や毒餌による二次中毒。
  • 繁殖地での人為的な妨害(スポーツクライミング、工事など)。

スペインでは、環境・農村・海洋省(MITECO)の「特別保護対象野生生物種リスト」に掲載されています。危険な送電線の改修などのプログラムにより、いくつかの自治州で死亡数が大幅に減少しています。

検証可能な豆知識

  • その低い「ウーフー」という鳴き声は、静かな夜には4 km以上先まで聞こえることがあります。
  • 極めて暗い状況での視力は優れていますが、完全な暗闇では見えません。その代わりに非常に正確な方向感覚のある聴覚で補っています。
  • 哺乳類の7個に対し14個の頸椎を持つおかげで、頭を約270°回転させることができます。
  • 記録に残る最長寿の夜行性猛禽類で、飼育下で60年以上生きた個体もいます。

よくある質問

ワシミミズクは人にとって危険ですか? いいえ、巣を守るなどの例外的な場合を除きます。体の大きさで威嚇することはありますが、人を日常的に襲うことはありません。

ワシミミズクをペットとして飼えますか? いいえ。ヨーロッパおよびスペインの法律で保護されている種です。飼育には鷹狩りや保護施設などの特別な許可が必要で、ペットとして飼うことは決して認められていません。

ワシミミズクとフクロウの違いは何ですか? ワシミミズク(ミミズク)のような鳥は通常大型で、羽角があります。フクロウ、例えばメンフクロウ(Tyto alba)は、ハート形の顔の円盤を持ち、羽角はありません。

野生の個体はどこで見られますか? スペインでは岩場のある自然公園で見られます。例として、ドゥラトン渓谷、ベティック山脈、モンサン、マエストラスゴなどがあります。夜明けや夕暮れ時に観察し、1月から6月の繁殖地は邪魔しないようにしてください。

FS

Fer Sanchez

Faunaturaで執筆。テーマ:野生動物、絶滅危惧種、環境。2021年からここで記事を公開しています。

コメント 0件 · コメントする

コメントを残す

Your email address will not be published. Required fields are marked *

コメントを投稿することで、プライバシーポリシーに同意したものとみなされます。

🇯🇵 JA