14 abril 2008 Curiosidades, Salvajes

El coatíDespués de mi visita a las increíbles Cataratas de Iguazú y de conocer a un animal muy particular, decidí informarme más sobre ellos y escribirlo para que todos vosotros conozcáis a éste estupendo y gracioso animal.

El coatí, también llamado pizote, guache, cusumbes o gato solo, son tres especies de mamíferos pequeños y omnívoros de la familia Canoidea, de los Prociónidos, siendo su género Nasua.
Las diferentes especies de coatíes se encuentran localizadas por América central y del Sur, y se caracterizan principalmente por ser muy sociables en comparación con la mayoría de los otros mapaches u osos.
El coatí de nariz blanca tiene un color entre gris y marrón y mide aproximadamente de 40 a 64 centímetros longitudinalmente, aunque el coatí sudamericano, es más pequeño que éste y su color es marrón rojizo.

Los coatíes suelen utilizar su hocico para excavar en busca de gusanos, caracoles, insectos, arañas pero también comen frutas, lagartijas, aves…
Destacan por ser -como ya hemos dicho-, un animal muy sociable, diurno y viven en grupos compuestos por hasta 25 hembras que suelen estar emparentadas entre ellas. Un macho soltero podrá unirse al grupo únicamente en la época de apareamiento durante enero a marzo.

El coatí

El resto del año, los machos destacan por vivir solos y competir por los grupos de hembras. Éstas competencias llegan bastante lejos, ya que las agresivas peleas suelen acabar con heridas serias.
Una vez finalizada la época de gestación de unos 70 días, las hembras, suelen dar a luz entre dos a siete crías, amamantándolas durante un periodo de unos cinco meses.

Por último, destacar, que pese a que los coatíes son una especie bastante abundante, los coatíes de montaña suelen ser muy raros y por ello ésta especie está protegida en algunas zonas. Como última recomendación, me gustaría aconsejaros que cuando veáis un coatí, guardéis la comida… o desaparecerá :)

También te puede interesar

Comentarios