Faunatura » Bioficha » Mara, una liebre de mentira

Mara, una liebre de mentira

7 julio 2009

MaraLiebrePatagonica

La Mara, Liebre Patagónica o Liebre Criolla, a pesar de su denominación, no es una liebre. Tal vez por su aspecto físico, por su manera de desplazarse o porque hasta los primeros años del siglo XX los zoólogos consideraban que las liebres pertenecían al orden de los roedores, es que recibió ese confuso nombre. Entonces: la Mara es un roedor.

Varias características hacen que la Mara sea considerada como un roedor muy peculiar. A diferencia de la mayoría de los roedores, la Mara es monógama y forma pareja de por vida. Macho y hembras viajan juntos en busca de alimentos. El macho protege a la hembra de rivales y enemigos naturales. Sin embargo, contrariando este comportamiento, se han podido observar grupos de más de 50 individuos migrando hacia zonas de mayor abundancia de alimentos.

Su hábitat son las extensas estepas patagónicas. Su actividad se desarrolla durante el día. Para el ocasional viajero de las pocas rutas pavimentadas existentes en aquellos desolados parajes, no es difícil ver un animal sentado sobre sus cuartos traseros, casi como un perro, que ante el menor sobresalto escapa con los mismos movimientos de una liebre. Entonces, otras dos particularidades: la mara se sienta como un perro y se desplaza como una liebre.

La Mara se adapta muy bien a la cautividad por lo que es común su crianza como mascota. En este estado su expectativa de vida puede sobrepasar los 10 años. Por lo tanto otro detalle: un roedor de grandes dimensiones convertido en dócil mascota. Vive en comunidad en madrigueras propias o las que son abandonadas por otras especies. Allí conviven crías de hasta 20 parejas distintas. Su dieta alimenticia consta de raices y arbustos.

La Mara, un animal considerado como un símbolo de la Patagonia, una liebre de mentira, que pesa unos 15 kg. Mide 70 cm. de longitud y corre a 70 km. por hora y prácticamente no toma agua pues aprovecha la humedad de las raíces que consume. En conclusión: una súper atleta del sur.

Foto | Fotos.es

Tags: , ,
Artículos recomendados

12 comentarios en el artículo

  1. Néstor Castillo

    Sres faunatura: Por favor amplíen el texto , ya que no dice bien la distribución geográfica (ej: en la Prov de San Luis es abundante , pero está muy protejida ya que es autóctona), por lo que no es como sugiere su texto un ícono exclusivo patagónico, ya que vive en La Pampa , Mendoza , San Luis , La Rioja además de las provincias patagónicas. En la antigüedad la distribución geográfica era mucho mayor .
    Tambien sería buena oportunidad para pregonar por la conservación de este lindo animal que reduce día a día su densidad poblacional y distribución, y por que no de otros en igual condición ej: conejo del palo, sacha-cabra o corzuela ,iguana colorada y lagarto overo y el comprometidísimo venado de las Pampas.
    Esperando haber servido de algo y contribuir con la preservación de la fauna autóctona me despido quedando a su dispocición.

  2. anonimo

    bueno bueno no nos extendamos tanto para eso esta la infornmacion no ??

  3. anonimo

    bueno sino busca en otras páginas y ya está, no es más facil???
    llallalalalnqfeoñwrgqo3tñqlejfgnkqe oet893ut 958ut ut89u5tp94t8un 98ut9h5t 9t98t 4
    yty 45
    y 45yh98y5v
    y4 yh94y5
    45y 4y8tv2
    3895yvm2
    3 39tv3
    5t t60395tuv 3
    3 yv pvtit it
    q
    tt’
    t

  4. abru marcaccio

    si es verdad busca en otra pagina y listo!!!.
    la informacion esta muy buena y dice todo lo necesario pero muy corto o reducido.
    genial!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    hasta prontooo

  5. melisa

    esta bueno pero yo nesesito porque se extinguieron gracias para la proxima

  6. Carlos Pacini

    Lo que quiero decir, que muchas especies se podrían salvar, si la población se entera de nuestros animales autoctonos y enseñarles a cuidar su patrimonio. La ignorancia es el pero de los males. Aprovechan los grandes capitales en silencio destruir nuestro medio ambiente. La comunicación y los medios es el punto básico para salvar la Mara. Prohibir la caza en todos los aspectos. Gracias por dar este espacio. La nota esta muy buena.

  7. VIKI

    EU DE QUE SE ALIMANTAN LAS MARAS? PORFAVOR ESTOY DESESPERADA

  8. anonimo

    no dice como se alimenta o estoy ciega?…

  9. CARLOS ANTONIO

    ami particularmente me gustaria comprar un parejita de maras para criarlas en casa, pero no se donde se pueden conseguir. alguien me puede decir donde hay criaderos de estos hermosos ejemplares ? desde ya muchas gracias – y muy lindo e informativo este espacio.-

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Enlaces a esta entrada

  1. Bitacoras.com 7 julio 2009
  2. meneame.net 7 julio 2009

Utilizamos cookies, tanto propias como de terceros, para mejorar la navegación, nuestros servicios y recoger información estadística. Al acceder a está aceptando su instalación y uso en los términos de nuestra política de cookies. Más información